12.04.2017 00:00 Давность: 163 days

ЖКХ нужны новые специалисты


Количество бюджетных мест для подготовки специалистов в сфере ЖКХ увеличится. Минстрой России выступил в поддержку строительных вузов, направив в Минобрнауки России просьбу выделить дополнительные бюджетные места для обучения по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». Такое заявление сделал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на прошедшем 6 апреля совещании с ведущими строительными вузами.

«Учитывая высокую важность подготовки специалистов по приоритетному проекту «ЖКХ и городская среда», ‑ сообщил министр, ‑ мы обратились в Минобрнауки поддержать предложения строительных университетов и выделить 150 бюджетных мест в рамках приема 2018 года для подготовки кадров в сфере ЖКХ».

Министр подчеркнул, что недостаток грамотных специалистов – одна из основных проблем отрасли, для ее решения необходима поддержка вузов, формирующих высококвалифицированный управленческий персонал. Тем более, что сегодня растет не только востребованность, но и престиж профессии коммунальщика. В текущем году уже 7 вузов открыли набор абитуриентов на такое относительно новое для нашей страны направление, как «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

ЕОЖКХ напоминает, что государственный образовательный стандарт «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» впервые был утвержден лишь в 2016 году. На сегодняшний день около двух десятков вузов готовят специалистов в строительной сфере, в том числе федеральные, региональные опорные и, конечно, профильные университеты. И это не считая сотни факультетов и институтов в составе университетов технического и технологического профиля.

Доля будущих специалистов сфере ЖКХ, обучающихся в строительных вузах нашей страны, неминуемо будет расти. Сегодняшняя инициатива Минстроя России и образовательных организаций важный, но лишь первый шаг на этом пути. ЕОЖКХ следит за развитием событий, чтобы оперативно информировать своих коллег не только о предстоящем решении Минобрнауки России, но и обо всех новостях, которые могут определить развитие отрасли.


Отправить заявку