Российская жилищно-коммунальная МАТРИЦА. Ежегодная премия в сфере ЖКХ

18.05.2016 00:00 Давность: 2 yrs

Российская жилищно-коммунальная МАТРИЦА. Ежегодная премия в сфере ЖКХ


Прошел год после вручения первой премии, а значит настало время подводить новые итоги. Совсем скоро МАТРИЦА определит лидеров жилищно-коммунальной отрасли, Крым примет участников очередного форума - семинара и новые статуэтки с лентой Мёбиуса найдут своих достойных владельцев. Впрочем, лучше все по порядку. Что означает МАТРИЦА, как она «отбирает» претендентов на награду и причем здесь лента Мёбиуса и Крым?

Идея. МАТРИЦА ‑ уже ставшая ежегодной всероссийская премия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Само слово матрица (по-латински matrix) означает первопричину, нечто лежащее в основе, определяющее «поведение» всех элементов какой-либо системы. В человеческом обществе в роли матриксов выступают разного рода идейные скрепы ‑ будь то религиозные убеждения, политические или научные взгляды. В широком социокультурном смысле матрица представляет собой такое неявное знание, которым ни один отдельный индивид во всей полноте обладать не может. Поэтому в матриксной структуре нет элемента-доминанта, единого или единоличного управляющего центра, но сам матрикс выступает в роли безликой доминирующей силы.

Возникает вопрос: причем здесь ЖКХ? Именно такой, условно говоря, матриксный принцип лежит в основе саморегулируемой организации «Единое объединение организаций жилищно-коммунальных хозяйств». Каждый член организации имеет свои интересы, соблюдает их и действует при этом как единая команда.

Лента Мёбиуса. Конечно же, далеко не случайно этот объект изображен на статуэтке, которую вместе с дипломом получают лауреаты жилищно-коммунальной МАТРИЦЫ. Лента Мёбиуса ‑ поверхность, на которой невозможно разграничить внешнюю и внутреннюю стороны. Коммерческие или некоммерческие организации, созданные по типу матриксных систем, представляют собой прозрачные структуры, в которых нет внутренних бюрократических перегородок между подразделениями. Более того, сами границы учреждения как бы размыты, внешние и внутренние стороны не замкнуты, благодаря чему компания постоянно развивается, растет вовне, осваивает новые области и укрепляется. Такой тип компании принято называть «организацией без границ».

Статуэтка с лентой Мёбиуса – это еще намек на безграничность и бесконечность. МАТРИКС безгранично содействует своим партнерам в том, чтобы их взаимоотношения с собственниками жилья были взаимовыгодны и бесконечно полезны.

МАТРИЦА выбирает. Так оно и есть. В основу отбора положены критерии эффективности, разработанные с учетом достижений одной из ведущих научных школ в сфере проектирования функциональных систем управления зданиями «Теория и анализ систем в строительстве».

Крым принимает. Стоит ли пояснять, почему всероссийская премия вручается в Крыму? Да потому что лето сюда приходит, опережая календарь и наши мечты об отдыхе и ярких днях. Потому что именно здесь, даже работая, можно хорошо отдохнуть.

Однако есть еще одно «потому». Матриксная система построения саморегулируемых организаций особенно актуальна для Крыма. Замкнутость физических границ полуострова размывается его информационной открытостью, в этих условиях особенно эффективно работают так называемые организации без границ.

Становление жилищно-коммунального комплекса полуострова только начинается. Формируя его в виде матриксно-сетевой структуры, мы, с одной стороны, уменьшаем административно-бюрократическое давление, а с другой – увеличиваем положительный эффект для всех заинтересованных лиц, будь то собственники квартир и домов или представители управляющих компаний.

Премия «Российская жилищно-коммунальная МАТРИЦА» ‑ первый шаг к построению в Крыму современной самоуправляемой структуры, еще один шаг на пути к эффективной работе жилищно-коммунального комплекса, а значит к новому уровню безопасности, уюта и комфорта.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА МАТРИКС


Отправить заявку