Под контролем высоких технологий

24.03.2016 00:00 Давность: 3 yrs

Под контролем высоких технологий


Контроль за состоянием жилищного фонда без использования современных технологий может иметь трагические последствия. Таков вывод, к которому пришли эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта, исследовавшие обстоятельства обрушения части многоквартирного дома в Перми по ул. Петропавловской.

Причина обрушения заключается не в отсутствии непосредственно контроля, а в методах, с помощью которых осуществлялся мониторинг технического состояния домов. Как указывают эксперты, пермскими специалистами использовался такой «дедовский» способ, как внесение в журнал регистрации записей о движении элементов дома с помощью маячков.

Возникает вопрос: является ли история в Перми исключением? Наверное, сначала следует сделать очевидные выводы, чтобы начать работать по-новому. Тогда ответ будет положительным: да, пермское происшествие – это единичный случай, который больше не повторится.

НП «Единое объединение жилищно-коммунальных хозяйств» включает в свои ряды компании, работающие в различных регионах нашей страны и использующие самые передовые технологии в сфере ЖКХ. «В Московской области, например, с помощью современных приборов в режиме онлайн можно отслеживать техническое состояние десятков домов. Ведь при определении износа здания важна как точность, так и оперативность получаемых данных», – заявляет представитель компании МАТРИКС, предоставляющей в числе прочего услуги по техническому обследованию многоквартирных жилых домов.

Для справки: первое обследование многоквартирного дома рекомендуется проводить через два года после его ввода в эксплуатацию. Впоследствии проверка износа дома осуществляется не реже одного раза в пять лет.


Отправить заявку