Отсрочка на оплату общедомовых нужд

29.04.2016 00:00 Давность: 2 yrs

Отсрочка на оплату общедомовых нужд


Расходы на общедомовые нужды будут отнесены к жилищным расходам не раньше 2017 года. Соответствующие изменения внесены в законодательство Федеральным законом от 30.03.2016 № 73-ФЗ и уже вступили в силу.

Так, расходы на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также на оплату отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД будут включены в состав платы за содержание жилого помещения не 1 апреля 2016 года, как предполагалось, а 1 января 2017 года.

Внести общедомовые расходы в состав платы за жилье решено было в 2015 году. Именно тогда и были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ. Также предполагалось, что региональные власти утвердят нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды, т.е. сколько необходимо воды для мытья подъездов, электричества для их освещения, работы лифтов и проч. В результате, жильцы должны будут платить только за тот объем воды и электроэнергии, который необходим для обслуживания их дома. Остальные расходы, превышающие нормативы, должны лечь на плечи управляющих компаний. Однако не во всех субъектах Российской Федерации указанные нормативы были разработаны и утверждены, именно поэтому дата включения общедомовых расходов в плату за жилье и была перенесена.

В связи с переносом указанного срока изменена также дата, по состоянию на которую вводятся ограничения размера общедомовых расходов при первоначальном включении их в плату за содержание жилого помещения. Установлено, что этой датой теперь станет 1 ноября 2016 года.

Кроме того, на 2017 год переносится срок, начиная с которого расходы граждан на оплату коммунальных услуг для общедомовых нужд не будут учитываться при утверждении и применении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА МАТРИКС


Отправить заявку