Отчет № 12. Волоколамск: итоговое совещание

10.06.2016 00:00 Давность: 1 yrs

Отчет № 12. Волоколамск: итоговое совещание


Завершилась работа выездных семинаров-совещаний «Мониторинг технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области. Технические осмотры и обследования МКД», организованных Госжилинспекцией Московской области и проходивших при активном участии НП «ЕООЖКХ», компании МАТРИКС и ООО «КапиталСтрой». За два месяца работы семинар охватил свыше 50 муниципальных образований и городских округов Подмосковья, объединил сотни специалистов и граждан, которым небезразлично окружающее их пространство.

Место проведения заключительного мероприятия: Волоколамск.

Дата: 7 июня 2016 г.

Участники: УК, ТСЖ и ЖСК Волоколамского, Лотошинского, Истринского, г.о. Шаховская и ЗАТО Восход.

Семинар завершен, но работа только начинается, причем на новом уровне. Её результаты можно будет увидеть в следующем году, однако характер, сложность и во многом уникальность такого труда можно оценить уже сейчас. Именно поэтому в Волоколамске предпочли не просто подвести итоги выездных семинаров, но обсудить ближайшие и дальние перспективы.

Остановимся на основных выводах, связанных с тремя этапами работы по обновлению жилого фонда ‑ оценкой состояния дома, обработкой полученных данных и собственно ремонтом.

Вывод первый: только применение современных методик – от ультразвука до фотограмметрии – позволит получить результаты, которые необходимы для качественной и объективной оценки технического состояния многоквартирных домов.

Второй: обработка всего массива данных о состоянии зданий возможна только в автоматическом режиме. Однако при любой автоматизации решающим остается человеческий фактор. Именно поэтому основной темой семинаров стала работа в автоматизированной информационной системе ГЖИ.

Третий: капитальный ремонт ‑ заключительный, самый важный для жителей и может быть самый сложный для специалистов этап работы. Во-первых, начиная с этого года, ужесточается контроль за ремонтными работами ‑ как со стороны надзорных ведомств, так и общественных организаций. Во-вторых, устанавливается система штрафов за несоблюдение технического задания и сроков. В-третьих, вводится страхование ответственности перед третьими лицами, поскольку работы должны выполняться без расселения жильцов. В-четвертых, рассматривается возможность проведения комплексного ремонта, включающего как капитальные, так и текущие ремонтные работы. При этом особое внимание будет уделяться энергоаудиту и соответствию домов классам энергосбережения.

Итак, мониторинг технического состояния домов Подмосковья ‑ это сотни управляющих компаний, тысячи домов, десятки тысяч жильцов и три этапа, от которых зависит комфорт и безопасность нашей жизни.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА МАТРИКС

 


Отправить заявку