Количество энергоэффективных домов в России «позорно низкое»

19.04.2017 00:00 Давность: 156 days

Количество энергоэффективных домов в России «позорно низкое»


С таким заявлением на очередном заседании Общественного совета при Минстрое России выступил его председатель Сергей Степашин, утверждающий, что в России к настоящему времени построено всего 95 энергоэффективных домов. «У нас футболистов-миллионеров больше, честно говоря», ‑ иронично прокомментировал ситуацию С. Степашин.

Действительно, строительство с использованием энергосберегающих технологий в нашей стране не получило широкого распространения. Правда, домов с минимальным энергопотреблением, скорее всего, несколько больше, чем 95, однако не намного. Судя по карте, размещенной на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, таких домов по всей России построено 136 и еще 7 находятся на стадии строительства. Кстати, большинство энергоэффективных домов возведено в Северо-Западном федеральном округе (сейчас их 47). Для сравнения, в Центральном федеральном округе их всего 14, в том числе 4 в Московской области (два в Рузском районе и по одному в Клинском районе и г. Сергиевом Посаде).

Напомним, что энергоэффективность дома достигается в основном с помощью систем, позволяющих поддерживать комфортную внутреннюю температуру без отопления за счет герметизации здания и использования альтернативных источников энергии. По этому признаку принято делить дома на энергоэффективные (затраты на отопление составляют менее 90 кВч/м²), энергопассивные (менее 45 кВч/м²) и дома нулевого потребления (менее 15 кВч/м², когда на отопление вообще ничего не тратится, а энергия требуется только для подготовки горячей воды).

Законодательство нашей страны предусматривает присвоение домам класса энергоэффективности в зависимости от того, насколько различается базовый и фактический уровни годового расхода энергии, – от высочайшего (А++) до очень низкого (G). В настоящее время все больше собственников домов, управляющих компаний и строительных фирм заказывают услуги по энергоаудиту и энергосервису – кто-то хочет сэкономить расходы на содержание, а кого-то законодательство обязывает раскрывать информацию об энергетической эффективности товара или объекта.

Как бы там ни было, количество энергоэффективных домов будет только увеличиваться, поскольку государство на законодательном уровне стремится стимулировать строительство объектов с эффективным энергопотреблением. При строительстве таких объектов используют самые разнообразные технологии. Это могут быть и ветрогенераторы, и солнечные панели, и встроенные тепловые насосы, и разные модификации системы «Умный дом».

С 1 января 2018 года Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений, утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.03.2017 № 275, будут дополнены пунктом 8(1), устанавливающим первоочередные требования к энергетической эффективности. С этого времени все вновь построенные дома должны будут оснащены системами так называемого умного отопления и освещения.

Стимулировать применение энергосберегающих технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве должны и недавно утвержденные Минтрудом России профстандарты специалистов в области энергетической эффективности. Любые энергосервисные работы могут выполняться только высококвалифицированными специалистами. От их профессионализма, от точного соблюдения всех технологий строительства в конечном итоге зависит энергоэффективность дома, а значит комфорт и благополучие его жителей.


Отправить заявку