Итоги 2017 года: энергоэффективность Подмосковья

30.01.2018 10:26 Давность: 233 days

Итоги 2017 года: энергоэффективность Подмосковья


Московская область выяснит, каковы фактические итоги определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов в 2017 году.

Министерство ЖКХ Московской области по поручению Аппарата Правительства РФ направило всем главам муниципальных образований запросы о предоставлении актуальной информации о проделанной в этом направлении работе. Теперь управляющие компании Московской области обязаны отчитаться обо всех домах, получивших класс энергоэффективности, с указанием адресов и организаций, установивших их классность.

Напомним, что с 2016 года в нашей стране действуют Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, утвержденные приказом Минстроя РФ от 06.06.2016 № 399/пр. Подробности подготовки и утверждения данного приказа мы уже сообщали здесь и здесь.

По классификации, установленной приказом, дома могут относиться к высочайшему классу энергоэффективности («А++», «А+»), очень высокому («А»), высокому («B»), повышенному («C»), нормальному («C» и «D») и трем пониженным классам («E», «F», «G»).

Новые дома, вводимые в эксплуатацию, должны соответствовать классу энергоэффективности не ниже «B». Собственникам либо управляющим компаниям дано право принять решение об установлении класса уже эксплуатируемых домов. Чем выше класс, тем ниже размер платежей при эксплуатации дома. Более, того, в настоящее время обсуждаются меры дополнительного поощрения собственников домов с высокой энергоэффективностью – вплоть до освобождения от налога на имущество.

Класс энергетической эффективности может определить только профессиональный энергоаудитор, а также разработать комплекс технических, экономических, организационных и иных мер для повышения энергоэффективности дома и установки соответствующего указателя. Для тех, кто забоится о внешнем облике дома и внимателен к деталям, можем сообщить, что дизайн таких указателей можно выбрать самому – от традиционного до инновационного. С вариантами выполнения указателей можно ознакомиться здесь.

Возвращаясь к Московской области, скажем, что областное министерство ЖКХ уже подвело предварительные итоги, заявив примерно о 5 тыс. домах Подмосковья, получивших в 2017 году класс энергетической эффективности. Очевидно, что число таких домов будет расти, в том числе за счет стимулирующих мер, разрабатываемых как на федеральном, так и на местном уровнях.


Отправить заявку