«Альтернативная котельная»: максимум на минимуме

12.09.2017 11:12 Давность: 9 days

«Альтернативная котельная»: максимум на минимуме


Законодательство РФ расширяет возможности так называемых «альтернативных котельных». 29 июля 2017 г. В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"…». Как и в случае с концессионными соглашениями, «альтернативные котельные» должны привлечь в сферу ЖКХ частные инвестиции и «оживить» отрасль.

Мы уже писали о новых способах теплоснабжения, предлагали свои решения – энергоэффекивные и экономичные. Что касается «альтернативных котельных», то это прежде всего способ ценообразования. Внесенные в ФЗ «О теплоснабжении» изменения, по сути, являются отказом государства от регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения. Новая модель предполагает установку только предельного уровня цен для потребителей – максимального (при котором потребитель не переплачивает деньги сверх того, что бы он затратил при вводе в эксплуатацию энергоэффективной котельной) и минимального (при котором строительство новой котельной смогло бы окупиться). Получается баланс цен, который сделает альтернативное теплоснабжение экономически более выгодным, чем централизованное. Максимальная плата за отопление при этом устанавливается на том минимальном уровне, который смогла бы обеспечить современная котельная, снабжающая потребителя теплом энергоэффективным способом (и не важно, была она в реальности смонтирована или нет).

Новая система теплоснабжения в каждом населенном пункте должна быть принята только по решению муниципалитета. Старт реформы запланирован на середину следующего года.

В ходе реформы в России должны появиться ценовые зоны, внутри которых будут работать единые теплоснабжающие организации (ЕТО). Силами ЕТО должно осуществляться строительство, реконструкция и модернизация объектов теплоснабжения. В их ответственности также будет качество предоставляемых услуг. Но самое главное для потребителя то, что такие ЕТО станут для них своеобразным «единым окном», где можно решить все вопросы, связанные с подключением к системе теплоснабжения.

По мнению экспертов, в настоящее время альтернативы «альтернативной котельной» в России нет, только при реализации этой модели можно преодолеть недофинансирование отрасли.


Отправить заявку